Küchenmeister und Küchenchef Werner Wallner begeistert Hotelgäste täglich mit außergewöhnlichen Gerichten. Im Interview erzählt er von der Premiere des Galaabends, was ihn so besonders macht und was Gästefeedback damit zu tun hat.
Werner Wallner: Es war ein toller Abend und die Gäste waren begeistert! Wir hatten als ersten Winzer Franz Kapper vom gleichnamigen Weingut zu Besuch.
Ja, der Galaabend findet ja in regelmäßigen Abständen statt und wird immer von einem anderen Winzer begleitet.
Der Abend startet mit einer ausführlichen Weinverkostung, natürlich auf das folgende Menü abgestimmt. Währenddessen bereiten wir bereits alles perfekt für das anschließende Galamenü vor, das im Bankettstil serviert wird.
Das heißt, dass alle Gänge für alle Gäste gleichzeitig serviert werden. So ist es uns in der Küche möglich, exklusivere Gänge zu kreieren, weil wir alle Gänge separat und nacheinander zubereiten.
Zuerst einmal die Weinverkostung und dann das spezielle Service, welches man nur mehr selten erlebt. Das ist beides sehr exklusiv.
Außerdem äußern Hotelgäste immer wieder den Wunsch nach einer zusätzlichen Menüauswahl mit typisch österreichischer Küche. Eine vierte Hauptspeisenauswahl anzubieten, ist für uns im regulären Ablauf nicht machbar. Damit wir dem Wunsch aber trotzdem nachkommen können, kam uns die Idee des Galaabends. Ein Menü exklusiv mit regionalen Produkten aus dem Vulkanland und typisch österreichischen Gerichten, natürlich modern inszeniert.
Doch natürlich. Wir beziehen mittlerweile über 80% aller verwendeten Produkte für Küche und Keller von Bauern und Produzenten aus dem Vulkanland. Aber eben „nur“ 80 Prozent. Als leidenschaftliche Köche ist es uns ein Bedürfnis, auch andere Produkte auszuprobieren. Der Fokus liegt natürlich auf regionalen Produkten und das wird sich auch nie ändern, aber gute Qualität endet ja nicht an den Grenzen unserer Region.
Ja, genau. Beim Galaabend konzentrieren wir uns ausschließlich auf Regionalität und Saisonalität. Die passenden Weine runden das Menü ab.
Dann ist ein Urlaub im Vulkanland nur halb so toll. (*er lacht*) Nein, das war natürlich ein Scherz. Die Weinverkostung findet ja vor dem Galaabend statt, also muss man nicht dabei sein. Das anschließende Galamenü ist an sich ein spannendes Erlebnis und es gibt statt der Weinbegleitung auch genügend alkoholfreie, regionale Alternativen.
Oder wenn man trotzdem an der Weinverkostung teilnehmen möchte: Auch wenn man nicht mittrinkt, erfährt man viel Wissenswertes über die Weinherstellung. Und überhaupt: Wann hat man eine Stunde Zeit, um sich exklusiv mit einem anerkannten Winzer zu unterhalten?
Definitiv. Gäste sollten unbedingt einmal dabei sein! Er kombiniert alle schönen Facetten unserer Region und ist außerdem eine Veranstaltung in einer Qualität, die man nicht mehr oft erlebt.
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