Vulkanlandhotel **** Legenstein
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Schloss Kapfenstein

Ein Restaurant auf Schloss Kapfenstein

Im Vulkanlandhotel Legenstein wird Wert auf regionale Produkte gelegt, auch bei den Weinen. Zu den edlen Tropfen aus dem Vulkanland gehören Weine vom Weingut Winkler-Hermaden auf Schloss Kapfenstein.

Das Weingut wird in der dritten Generation geführt. Der Schwerpunkt der 40 Hektar großen Weinbergflächen liegt bei den Weißweinen bei Sauvignon blanc, Traminer und den Burgundersorten, bei den Rotweinen dominieren Blauer Zweigelt und Merlot.

Seit 2009 wird die gesamte Fläche biologisch-organisch bewirtschaftet. Durch diese nachhaltige Wirtschaftsweise soll zum einen die Biodiversität in den Weingärten gesteigert, zum anderen eine höhere Weinqualität erreicht werden.

Während der Weinlese wird alles von Hand geerntet. In der Weinbereitung sind den Winzern eine möglichst hohe Komplexität und ausgeprägte Geruchskomponenten sowie ein eleganter Körper und Reifepotenzial wichtig. Jedes Jahr im Herbst können sich Weinkenner und -liebhaber bei der Lagenweinpräsentation von der Qualität des Weins überzeugen. Gemeinsam mit den STK (Steirischen Terroir & Klassik Weingüter)-Winzern bietet das Weingut Winkler-Hermaden die Möglichkeit, mehrere Jahrgänge von Top-Lagenweinen zu verkosten.

Einzigartiger Bio-Weingenuss

Die Besonderheit: Barriquefässer aus Kapfensteiner Eiche

Die Weinproduktion findet in einem Gebäudekomplex statt, der aus dem Drachen- und Löwenkeller besteht. Während es im Drachenkeller primär um eine schonende Traubenverarbeitung und Rotweingärung geht, findet im Löwenkeller die Weißweingärung statt.

Eine Besonderheit sind die Barriquefässer, die aus Kapfensteiner Eiche gefertigt werden. Das Holz für die Fässer kommt aus dem hauseigenen Wald.

Zu den Spitzenweinen des Weinguts gehört unter anderem der Olivin. Der Blaue Zweigelt hat sich in den vergangenen drei Jahrzehnten mit rund 23 Prozent Anbaufläche zur wichtigsten Rebsorte im Weingut Winkler-Hermaden entwickelt. Diese Erfolgsgeschichte des Zweigelt hat im Jahr 1988 mit der Ernte des ersten Olivin-Jahrgangs begonnen. Die Vorgabe dafür war, dass es ein reinsortiger Blauer Zweigelt aus eigener Bewirtschaftung sein soll, der nach der Gärung für mindestens 18 Monate im Holzfass aus der eigenen Kapfensteiner Eiche reift. 2017 kam bereits der 30. Jahrgang der Zweigelt-Ikone Olivin auf den Markt.

Frau steht auf der Aussichtsplattform und blickt ins Land - Schloss Kapfenstein - Ausflugsziel vier Jahreszeiten rund um Bad Gleichenberg - Vulkanlandhotel Legenstein
Winkler-Hermaden

Eine Kurz-Geschichte der Burg

Die Burg wurde vom 10. bis ins 11. Jahrhundert vom Geschlecht der Kapfensteiner errichtet und hat vieles miterlebt: zahlreiche Türkenangriffe und Belagerungen, Besitzerwechsel, Zeiten des Verfalls und des Wiederaufbaus.

Seit 1918 ist die Burg im Besitz der Familie Winkler-Hermaden. In der Nachkriegszeit wurde in der Trutzfeste eine Buschenschank errichtet, die später zu einem Gastronomiebetrieb ausgebaut worden ist. Heute wird Schloss Kapfenstein als Hotel und Restaurant genutzt.

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