Vulkanlandhotel **** Legenstein
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Die Weinlese in der Region und im Hotel

30.08.2021 Region

Wieviel Hektar Rebflächen gibt es im Thermen- und Vulkanland Steiermark? Wie wird Wein erzeugt? - Diese Fragen beantworten wir Ihnen hier im Beitrag.

arbeiter mit traktor bei der weinlese im weingarten

Das Weinbaugebiet im Thermen- und Vulkanland Steiermark

Viele kleine Weingärten zeichnen das Thermen- & Vulkanland Steiermark aus und prägen die Landschaft. Es gibt hier etwa 1.400 Hektar Rebflächen, die Sortenvielfalt an Weinen ist sehr beachtlich.

Zu den klassischen Rebsorten gehören

Weine aus dem Thermen- & Vulkanland Steiermark haben eine feine, mineralische Würze. Klima und Boden sind ausschlaggebend dafür, dass sich Weinreben besonders wohlfühlen.

Klimatisch macht sich der Übergang vom heißen, trockenen, pannonischen Klima zum feuchtwarmen Mittelmeerklima bemerkbar. Der Regen verteilt sich aufs ganze Jahr und auch die Windverhältnisse sind perfekt. Der Boden besteht meistens aus Vulkanerde, Basalt, Sand, Lehm und Verwitterungsgestein. Je nach Wetterverhältnissen beginnen die Weinbauern in der Region Ende August/Anfang September mit der Weinlese.

weingebiet mit landschaft im hintergrund

Die Weinerzeugung ist eine Wissenschaft

Dabei spielen verschiedene Faktoren wie Rebsorte, Bodenbeschaffenheit, Klima und das Wissen des Weinbauern eine wichtige Rolle.

Die Herstellung von Wein ist bei vielen Winzern eine Kombination aus Tradition und moderner Technologie sowie ein Zusammenspiel von Natur und Mensch.

Einige Winzer setzen bei der Weinlese Maschinen ein, viele ernten händisch und selektieren gleich die Trauben. Nicht mehr gute und unreife Trauben werden aussortiert, besonders hochwertige von den durchschnittlichen getrennt.

Die Trauben werden nun von den Stielen gelöst und eingemaischt, sprich zerdrückt.

Beim Ruhevorgang nach der Maische lösen sich aus den Trauben Stoffe, die Struktur und Haltbarkeit des fertigen Weins beeinflussen. Die Maische beginnt zu gären, der Arbeitsschritt nennt sich Fermentieren. Die unterschiedliche Maischezeit wirkt sich auf die Farbe und den Geschmack des Weins aus.

Danach wird die Maische in der Weinpresse gekeltert, sodass die festen Traubenrückstände vom Traubensaft getrennt werden. Der gefilterte Wein reift in Fässern oder Tanks. Hier wird er auch bearbeitet oder verschönt, wie der Winzer dazu sagt.

Rotweine reifen meist länger in den Fässern oder Tanks als Weißweine, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Die Arbeitsschritte bei der Rotweinherstellung variieren etwas von der Weißweinherstellung. Ziel ist immer ein perfektes Ergebnis punkto Farbe, Geschmack und Aroma.

Auch das 1. Vulkanlandhotel Legenstein in Bairisch Kölldorf, Gemeinde Bad Gleichenberg, besitzt den Weingarten Galgegg. Aus den Trauben der Rebstöcke wird der Legenstein-Wein gewonnen, der exklusiv im Hotel angeboten wird.

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