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Topfennougatknödel mit Nusscrumble, marinierten Erdbeeren & Holunderblüten-Curd – So schmeckt der Sommer!

03.06.2025 Rezepte

Ein süßer Gruß aus der Legenstein-Küche: Unser Topfennougatknödel mit marinierten Erdbeeren & Holunderblüten-Curd bringt den Sommer auf den Teller. Jetzt nachmachen und genießen!

Sommer-Rezept - Das Dessert aus dem Vulkanlandhotel Legenstein

Es gibt Desserts – und dann gibt es dieses Dessert: flaumige Topfennougatknödel, begleitet von knackigem Nusscrumble, fruchtig-marinierten Erdbeeren und einem zart-blumigen Holunderblüten-Curd. Wer diesen Geschmack einmal erlebt hat, weiß: Der Sommer kann kommen – am besten mit einem Löffel in der Hand. Im Vulkanlandhotel Legenstein kreieren wir Genussmomente, die bleiben. Und heute verraten wir Ihnen eines unserer Lieblingsrezepte – zum Nachmachen, Genießen und Verlieben.

Zutaten für 4 Personen

Für die Topfennougatknödel
• 220 g Topfen
• 20 g weiche Butter
• 35 g Staubzucker
• 100 g weiße Brösel
• 1 Ei
• 1 Eiweiß
• 10 g Maizena oder Puddingpulver

Für den Holunderblüten-Curd
• 150 ml Holunderblütensirup
• 150 g Eier
• 30 g Puddingpulver
• 150 g Butter gewürfelt

Für die marinierten Erdbeeren
• 100 g Erdbeeren
• 1 TL Staubzucker
• etwas frische Minze
• einen Schuss Rum

Für das Nusscrumble
• 50 g Zucker
• 100 g Butter
• 50 g gemahlene Walnüsse
• 50 g gemahlene Haselnüsse
• 20 g gehobelte Mandeln
• 50 g Mehl

Zubereitung

Topfennougatknödel

• Alle Zutaten miteinander verrühren und in 4 Teile portionieren.
• Nun jedes Teil mit der Hand zu einem Knödel formen und ein Stück Nougat (so groß wie ein Zuckerwürfel) in die Mitte drücken. Anschließend wieder mit beiden Händen zu einem Knödel formen. Tipp: Mit nassen Händen geht es besser.
• Die Knödel können sofort gekocht werden. Wir nehmen dazu immer Wasser mit Zucker, einem Spritzer Rum und eine Zimtstange. Einmal aufkochen lassen und danach 5 Minuten ziehen lassen.

Sommer-Rezept - Das Dessert aus dem Vulkanlandhotel Legenstein

Holunderblüten-Curd

• Alle Zutaten bis auf die Butter unter ständigem Rühren bei ca. 65°C erwärmen bis die Masse stockt.
• Danach durch ein Sieb passieren und die Butterwürfel nach und nach einrühren. Anschließend kaltstellen.

Sommer-Rezept - Das Dessert aus dem Vulkanlandhotel Legenstein

Marinierte Erdbeeren

• Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Klein würfelig schneiden und mit Staubzucker, etwas gehackter Minze und einem Schuss Rum marinieren.

Sommer-Rezept - Das Dessert aus dem Vulkanlandhotel Legenstein

Nusscrumble

• Alle Zutaten in einer Schüssel bröselig vermengen und 15 Minuten bei 180°C im Rohr backen.

♡ Feuergott-Genuss-Kombination 
Zum Dessert passt wunderbar ein Glas Frizzante Rosè - leicht, frisch, mit einer Beeren-Note, ein hausgemachter Holunderblüten-Eistee - verfeinert mit Zitronenmelisse und einem Hauch Limette oder ein milder Verlängerter mit Vanille-Milchschaum.

Hobby-Meisterkoch-Level: ★★★☆☆

KÜCHENGEHEIMNIS

Zum Anrichten den Curd aufstreichen. Die Nussbrösel drüberstreuen. Den Knödel aus dem Wasserbad heben und abtropfen. Anschließend in die Mitte setzten und die marinierten Erdbeeren drum herum verteilen. Mit Minze und Blüten garnieren

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen!

Rezept downloaden und ausdrucken

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