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Kohlsprossenblätter in Butter

11.09.2024 Rezepte

Ein unglaublich zartes und aromatisches Herbstgericht, das auf keinen Menüplan fehlen darf.

Kohlsprossen-Rezept für den Herbst

Wenn es um Herbstgemüse geht, ist der Rosenkohl (auch Kohlsprossen genannt) oft der Star der Saison. Doch statt die kleinen, runden Köpfchen wie gewohnt zu kochen oder zu rösten, lohnt es sich, die zarten Kohlsprossenblätter auch einzeln zu verwenden. Diese Technik bringt ein neues, überraschendes Aroma hervor und macht aus dem traditionellen Gemüse eine wahre Delikatesse.

Zutaten für 4 Personen

100 g Kohlsprossenblätter
1 EL Butter
1 EL brauner Zucker
Salz & Pfeffer

Zubereitung

• Den Rosenkohl putzen und waschen und die einzelnen Blätter ablösen und in reichlich Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren.
• Danach kurz mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
• Die Blätter in der zerlassenen Butter schwenken, Zucker darauf streuen und leicht karamellisieren lassen.
• Mit Salz und Pfeffer würzen & servieren.

♡ Feuergott-Genuss-Kombination 
Die Kohlsprossenblätter in Butter passen hervorragend zum Rezept Kotelette vom heimischen Hirsch mit Kastanienkruste.
Sie harmonieren aber auch besonders gut mit Fisch, Geflügel und milden Fleischsorten, wie Kalb oder Schweinefilet.
Für ein vegetarisches oder veganes Menü kann man die Butter durch Nussbutter, wie Mandel- oder Haselnussöl ersetzen und die Blätter mit gerösteten Nüssen oder Samen bestreuen.

Hobby-Meisterkoch-Level: ★☆☆☆☆

KÜCHENGEHEIMNIS

Das Rezept lässt sich leicht variieren, um neue Geschmacksrichtungen zu entdecken. Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Zitronenabrieb bringt frische Säure und hebt die Aromen der Kohlsprossenblätter hervor. Ein paar gehackte Nüsse, wie Mandeln oder Walnüsse, sorgen für einen zusätzlichen Crunch und einen leicht süßlichen Geschmack. Für eine würzigere Note können Knoblauch oder Schalotten in der Butter mitgebraten werden. Auch frische Kräuter wie Thymian oder Petersilie lassen sich gut integrieren. Ein wenig geriebener Parmesan oder Pecorino über die fertigen Blätter gestreut, gibt dem Gericht eine herzhafte, würzige Komponente, die besonder gut zu Pasta und Risotto passt.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen!

Rezept downloaden und ausdrucken

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